Заседание комитета Законодательной Думы Хабаровского края по социальной защите населения и здравоохранению

Заседание комитета Законодательной Думы Хабаровского края по социальной защите населения и здравоохранению

На очередном заседании комитета Законодательной Думы Хабаровского края по социальной защите населения и здравоохранению депутаты обсудили проект федерального закона, которым предлагается в медицинских организациях создавать специальные места (так называемые бэби-боксы) для анонимного оставления младенцев. В числе его инициаторов - депутаты Государственной Думы РФ Оксана Пушкина, Ирина Роднина. Однако поддержки инициатива среди участников заседания комитета регионального парламента не нашла.

«В очередной раз предлагают организовать места для анонимного оставления детей. Разработчики закона считают, что это будет спасать жизни, что другого выхода нет, и предлагают сформировать единую государственную политику в этой сфере. Право решать, нужны ли такие места, планируют дать регионам, причём и финансовая нагрузка предполагается на краевой бюджет и бюджеты муниципалитетов», - рассказала о федеральной инициативе председатель думского комитета Ирина Штепа.

Против принятия такого закона высказалось большинство участников заседания. «Проводился анализ ситуаций, в которых оставляются дети. Гибнут малыши чаще всего у маргинальных мамаш, которые в этот бэби-бокс ребенка не понесут. И создание таких ящичков позволит обществу сказать: да, ты можешь оставить своего ребёнка, таким законом мы их сподвигаем к тому, чтобы бросить младенца. Закон неправильный», - сказала депутат Елена Ларионова.

Критике инициативу подвергла и уполномоченный по правам ребёнка в Хабаровском крае Виктория Трегубенко. По ее мнению, принятие закона сведет на нет проводимую сейчас демографическую политику в стране.

«В Хабаровском крае установка бэби-боксов невозможна по климатическим условиям. В 2017 году в России погибли двое детей, оставленных в таких местах - причём в регионах достаточно тёплых. В одном случае не сработала система оповещения, во втором - ребенок замерз. Более того, наказаны были не родители, которые принесли туда детей, а люди, ответственные за эти бэби-боксы», - подчеркнула омбудсмен.

Депутат Виктор Постников отметил, что всегда была возможность оставить ребенка в родильном доме, а те, кто бросал детей на улице, раньше несли уголовную ответственность за оставление ребенка в опасности. «Если предложенный законопроект будет принят, это будет катастрофа, потому что мы снимем полную ответственность с тех, кто должен отвечать», - считает депутат.

«Законодательная власть не должна провоцировать людей на то, чтобы они отказывались от своих детей», - согласился с участниками заседания первый заместитель председателя краевого парламента Юрий Матвеев.

Депутаты решили направить в Государственную Думу мнение комитета о том, что законопроект поддерживать нельзя, он противоречит семейным ценностям россиян.

Пресс-служба Законодательной Думы Хабаровского края

Яндекс.Метрика