Организация временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время

В Хабаровске прошла информационная встреча «Организация временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время».

В ней приняли участие Уполномоченный по правам ребенка в Хабаровском крае Виктория Трегубенко, заместитель председателя комитета по труду и занятости Правительства края Татьяна Матеко, специалисты центра занятости г. Хабаровска и Хабаровского района, завучи хабаровских школ, представители родительских комитетов.

Временная занятость несовершеннолетних – одна из важных ступеней в жизни подростков. Для одних это возможность научиться зарабатывать деньги, для других – попробовать себя в той или иной профессии еще до того, как будет сделан судьбоносный выбор «кем я хочу стать». Что касается оказания услуги по временному трудоустройству, следует отметить, что она не носит сезонно-каникулярный характер.

«Не стоит забывать, что государственная услуга «Организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет» оказывается круглый год, не только во время каникул», –напомнила Татьяна Матеко.

В свою очередь, Виктория Трегубенко заметила, что в выборе, как будущей профессии, так и места временной занятости, очень помогают экскурсии, которые устраивают предприятия. «Ярким примером эффективной профориентации детей является проект «Край профессий», запущенный НО «Союз Деловых Женщин» при поддержке Уполномоченного» – рассказала детский омбудсмен.

В 2017 году в рамках проекта проведено 12 экскурсий, в ходе которых 120 детей посетили различные организации и познакомились с такими профессиями, как дрифтер, телеведущий, режиссер, фермер, специалист сферы газоснабжения, инженерии и машиностроения. В формате открытого и свободного общения участники получали информацию об опыте и лучших практиках представителей бизнес-сообщества и технических специальностей, развивали навыки самопрезентации при устройстве на работу и определения перспективных жизненных и профессиональных целей.

Заместитель директора КГКУ Центр занятости населения г. Хабаровска и Хабаровского района Татьяна Рахманина проинформировала участниковё информационной встречи о порядке взаимодействия Центра занятости населения и работодателя, о том, какие виды работ подходят для трудоустройства несовершеннолетних. Особое внимание обратила на то, что отношения между работодателем и подростком заключаются только в рамках трудового законодательства. Кроме того, все дети, трудоустроенные на предприятия, заключившие договор с Центром занятости населения, помимо основной зарплаты получат дополнительную материальную поддержку. Она выплачивается из краевого бюджета и по Хабаровску составляет в среднем 1 500 рублей за полный отработанный месяц.

По материалам пресс-службы комитета по труду и занятости Правительства края

Яндекс.Метрика