В крае снижается подростковая преступность

В Правительстве Хабаровского края состоялось заседание координационного совещания при Губернаторе по обеспечению правопорядка. Его участники обсудили меры, которые принимаются в регионе для профилактики преступлений в отношении несовершеннолетних.

Отмечалось, что этот вопрос является ключевым в деятельности по защите прав и интересов детей и подростков. На территории края проживает более 268 тысяч несовершеннолетних, часть из них – в семьях, находящихся в трудной жизненной ситуации, социально опасном положении. С неблагополучными семьями совместно с региональным управлением УМВД, прокуратурой края, следственным управлением и иными силовыми структурами проводится адресная работа.

Основное внимание уделяется профилактике алкогольной и наркотической зависимости, оказанию консультативной помощи, раннему выявлению семейного неблагополучия, организации занятости и обучения детей и подростков.

«Перед всеми ответственными структурами, муниципальными образованиями поставлена задача – усилить адресную работу с неблагополучными семьями. Это важнейшее направление, которое в большинстве случаев помогает органам опеки скоординировать свою работу и предотвратить возможные угрозы для детей. Кроме того, в регионе разработаны программы профилактики жестокого обращения с детьми, сексуального насилия. Это своеобразные практические пособия, которые имеются во всех муниципальных образованиях края», - отмечает заместитель Председателя Правительства Хабаровского края – министр культуры Александр Федосов.

По его словам, в крае работает детский телефон доверия с единым общероссийским номером (8 800 2000 122). По нему экстренную психологическую помощь оказывают специалисты подведомственных учреждений министерств образования и науки, здравоохранения края, комитета по моложёной политике.

Для оперативного решения вопросов службы телефона доверия взаимодействуют со всеми субъектами системы профилактики.

Кроме того, в регионе усилены меры по защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Реализуется программа подготовки семей, желающих принять на воспитание в свою семью ребёнка, оставшегося без попечения родителей.

Принимаемый комплекс мер дает результат. Так, в 2017 году в регионе отмечено снижение подростковой преступности на почти на 25% (с 1 165 до 877 преступлений). Позитивная динамика зафиксирована практически по всем категориям правонарушений. При этом число несовершеннолетних, принявших участие в совершении преступлений, сократилось почти на 20%.

Участники совещания также обсудили дополнительные меры, направленные на повышение эффективности работы по предупреждению безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и преступлений в их отношении.

Пресс-служба Губернатора Хабаровского края

www.khabkrai.ru

Яндекс.Метрика